1月26日(金)今日の給食
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]、固形チーズ、牛乳です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 6年生 平和な世の中へ向けて
社会科では、「長く続いた戦争と人々のくらし」の単元を学習しています。
2学期までの平和学習で学んできたことを踏まえ、戦争に至った歴史的な背景を知りました。 日本が過去に戦争をしていた国だったこと。 多くの命が犠牲になったこと。 子どもたちは、真剣な態度で戦争と平和について考えています。 学習のまとめは、学習者用端末やノートなど、それぞれがやりやすい方法で取り組んでいます。 この先の、平和な世の中へ向けて。 歴史から学び、未来へつなげていきましょう。 ? 1月25日(木)今日の給食
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 試走(6年生)
1/25(木)扇町公園へ試走に行きました!
6年生にとって最後の扇町マラソン! 本番までにしっかりと体力をつけてがんばりましょう♪ 4年生『給食調理員さんに感謝をこめて』
1月25日(木)いつもお世話になっている給食調理員さんに、感謝の気持ちをこめてメッセージを書きました。栄養いっぱい美味しい給食を、ありがとうございます。
|