12月15日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、こくとうパン、牛乳です。 さけのマリネは、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませています。 12月14日の給食ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、ご飯(減量)、牛乳です。 じゃがいものバジル焼きは、じゃがいもは塩、バジル、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 12月13日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうが煮は、こんぶをさっと洗い、ひたる程度の水をつけます。こんぶのつけ汁とこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で煮ています。 廊下は歩こう12月12日の給食豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、こくとうパン、牛乳です。 はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。 |