19日、22日の給食〜またまた2日分〜22日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳」でした。カレーライスは金時豆が入っていて食べにくいかも・・と思いましたが、大好評。固形チーズもパクパク。ごぼうサラダはうす口しょうゆでほんのり味つけしていますが、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。中にはしょうゆ味で十分で、そのまま食べている子もいました。(それでもおいしかったです) 1年生〜チューリップの芽が出てきたよ!
1年生は、毎朝かかさず、鉢植えのチューリップに水やりをしています。週明けの今日も、みんなで水やりに。「2つも芽が出てきたよ!」など、チューリップの成長がうれしいようです。きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです!
児童集会 1月19日(金)
「給食室の一日」の紹介では、給食室の作業の様子や給食調理員さんへのインタビューの様子も紹介してくれました。インタビューの中で、「今日の給食おいしかった!」と言ってくれる時が、とてもうれしいとのお話がありました。
続いて、「好き嫌いについて」も発表してくれました。 好き嫌いをすると・・・ 1.栄養バランスが崩れて、ビタミン・ミネラルなど身体に大切な栄養が足らなくなることがある。 2.体調をくずしやすくなる。 3.栄養のかたよりにより、肥満になってしまうことがある。 4.食事の回数が不規則になってしまう。 だから、「好き嫌いなく食べましょう。」と呼びかけてくれました。 最後に、「栄養について」。「あか・きいろ・みどり」の3色のものをバランスよく食べましょうと呼びかけてくれました。 児童集会 1月19日(金)
1月19日(金)の児童集会は、給食委員会による発表でした。1月22日〜26日は、九条北小学校の給食週間です。
最初に、「給食の歴史」について発表してくれました。明治22年の初めての給食から始まって、今の給食まで、献立もいろいろ変わってきました。 次に、「給食の食器について」も発表してくれました。食器だけでなく、スプーンやおはしについて、そして牛乳の容器についても紹介してくれました。 続いては、「給食室の一日」についての紹介です。給食調理員さんが、朝7時30分から給食づくりを始めている話の時は、「そんなに早くから、みんなのために給食を作って気くれているんだ・・。」と驚きの反応が出ていました。 17、18日の給食〜2日分まとめて〜18日は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳」でした。カレーソテーはとりのささみを加えているので、うま味があり野菜が食べやすかったようです。 |
|