11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

19日、22日の給食〜またまた2日分〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の給食は「ごはん、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳」でした。鶏肉はごはんがすすむ味つけで大好評。粉末の高野どうふを使ったいり煮は、豚ひき肉のうま味がありおいしく仕上がりました。
 22日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳」でした。カレーライスは金時豆が入っていて食べにくいかも・・と思いましたが、大好評。固形チーズもパクパク。ごぼうサラダはうす口しょうゆでほんのり味つけしていますが、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。中にはしょうゆ味で十分で、そのまま食べている子もいました。(それでもおいしかったです)

1年生〜チューリップの芽が出てきたよ!

 1年生は、毎朝かかさず、鉢植えのチューリップに水やりをしています。週明けの今日も、みんなで水やりに。「2つも芽が出てきたよ!」など、チューリップの成長がうれしいようです。きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 1月19日(金)

 「給食室の一日」の紹介では、給食室の作業の様子や給食調理員さんへのインタビューの様子も紹介してくれました。インタビューの中で、「今日の給食おいしかった!」と言ってくれる時が、とてもうれしいとのお話がありました。
 続いて、「好き嫌いについて」も発表してくれました。
好き嫌いをすると・・・
1.栄養バランスが崩れて、ビタミン・ミネラルなど身体に大切な栄養が足らなくなることがある。
2.体調をくずしやすくなる。
3.栄養のかたよりにより、肥満になってしまうことがある。
4.食事の回数が不規則になってしまう。
だから、「好き嫌いなく食べましょう。」と呼びかけてくれました。
 最後に、「栄養について」。「あか・きいろ・みどり」の3色のものをバランスよく食べましょうと呼びかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 1月19日(金)

 1月19日(金)の児童集会は、給食委員会による発表でした。1月22日〜26日は、九条北小学校の給食週間です。
 最初に、「給食の歴史」について発表してくれました。明治22年の初めての給食から始まって、今の給食まで、献立もいろいろ変わってきました。
 次に、「給食の食器について」も発表してくれました。食器だけでなく、スプーンやおはしについて、そして牛乳の容器についても紹介してくれました。
 続いては、「給食室の一日」についての紹介です。給食調理員さんが、朝7時30分から給食づくりを始めている話の時は、「そんなに早くから、みんなのために給食を作って気くれているんだ・・。」と驚きの反応が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17、18日の給食〜2日分まとめて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日の給食は「親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳」でした。親子丼はごはんにかけるので、少ししっかりめの味付け。黒豆は朝から熱湯につけ、その後ゆっくり煮て仕上げました。
 18日は「黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳」でした。カレーソテーはとりのささみを加えているので、うま味があり野菜が食べやすかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式前日準備

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ