12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3年 山田あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山田あられの工場へ見学に行きました。
【美味しいおかきができるまで】の工程を、説明しながら見学させていただきました。
「このお米が、あんなお餅になるのがすごい」
「冷蔵庫でお餅を冷やすなんて知らなかった」
「食べたいなぁ」などと、口々に話していました。
最後は子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、美味しいお土産までいただきました。
各ご家庭でも、ぜひ美味しいおかきができる秘密について聞いてみてください。

五校園合同成人教育講座開催しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、「 はなまる学習会」代表 高濱 正伸 先生にお越しいただき、軽快なトークで分かりやすく学力を超えるこれからの大切な力について講演していただきました。

10月30日の給食の献立

画像1 画像1
●赤魚の醤油だれかけ
オーブンで蒸し焼きにした赤魚に、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
●豚汁
色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられる豚汁でした。子どもたちにも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん ●牛乳

算数 かたちあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お家から持ってきた箱を使って、グループで作りたいものを考えました。「タワーをつくる!」「動物園にしたよ!」と想像力豊かに組み立てました。「高いタワーを作るために箱を立てて使ったよ。」「キリンの足の長さを揃えたよ。」「あべのハルカスだから全部四角い箱を使ったよ!」などと箱の形に注目している姿が見られました。

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童おわりのことば
学校長あいさつ
閉会のことば
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/29 春季休業
4/4 入学式前日準備(6年生登校)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう