ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

外国語科(6年)

6年生は、外国語科の学習で英語すごろくをしながら、英会話を楽しみました。
画像1 画像1

12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
★えびのチリソースいため ★中華がゆ ★はっさく
★コッペパン ★牛乳 ★ブルーベリージャム

 今日のはっさくの切り方が違ったことに気がつきましたか?いつもの切り方と向きを変えて、中のふさの薄皮をむきやすくなるように、調理員さんが提案してくださいました。口の形に似ているので、スマイルカットというそうです。はっさくの薄皮には、少し苦みがあるので食べやすいようにという調理員さんの優しさです。

いつもの切り方(切り目が入ったもの)と今日のスマイルカットどちらがむきやすかったか感想を伝えてくれたらうれしいです。

思い出作り(6年)

6年生は、卒業まであと一週間になり、思い出づくりとしてピタゴラスイッチをグループで共同制作しています。さて、成功するでしょうか。
画像1 画像1

理科(5年)

5年生は、理科の電磁石の学習のまとめとして、実験キットでレーシングカーを完成させました。
画像1 画像1

8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
★とうふのミートグラタン ★じゃがいもと野菜のスープ ★いちご ★おさつパン ★牛乳

 とうふのミートグラタンは、パン粉をのせて焼くことでほどよい焼き目がつきます。
来年からは、アレルギーに配慮した献立が増えるのでパン粉も米粉を使ったものが多く使われるようになります。(普通パン粉は、小麦粉でできています。)

 今は、アレルギーに配慮した商品がたくさん出ていたり、給食でもたくさんアレルギーに配慮した献立が登場しています。たくさんの人が食べられることはとてもすてきなことです。そこからさらに、本来どんな食べ物で作るものなのかを知ることができると、外で売られている食べ物や外食をした時なども、どんな食べ物が入っているのか想像することができます。

 料理を食べるときどんな食べ物が入っているのか興味を持ってみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/29 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業

学校評価

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり