☆ 卒業式 ☆

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寒さはありましたが、お天気にも恵まれ、令和5年度卒業式を無事に終えることが出来ました。

急なトラブルで開式が遅れ、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

西船場小学校で式を行えたこと、練習よりも今日が一番素敵な卒業式になったこと、教職員一同大変嬉しく思っています。

中学校へ進学しても頑張ってください。

6年生 小学校生活も残すところ‥‥


3月15日(金)

 あと1日。
 今日は4時間だけでしたが、はじめの1時間目には「卒業文集」を渡していきました。まだ初々しい1年生の頃の写真から、プールや運動会、クラブ活動に修学旅行も載っていて、みんな思い出に浸っていました。
 また、余白のフリースペースには、思い思いのメッセージやサインを書き残していました。この卒業文集を5年後10年後に見返したときには、西船場小学校でのさまざまな生活を思い出してくれると嬉しいですね。

 2・3時間目には、最後の通し練習、そして6年生の先生方から最後に伝えたい話を熱く届けました。
 さて、あとは月曜日! 元気いっぱいに登校できますように♪♪

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2年生 Hello!How are you?

3月14日(木)

 ALTの先生が2年生の教室に!

 英語でのあいさつや自己紹介を聞いて、みんなわくわく!英語でお話がしたい!!とみんな目をきらきらとかがやかせていました。
 
 また、happy・hungry・angry・sadといった気持ちをあらわす言葉も学び、How are you?とたずねられたときのこたえかたを何度も発音して練習しました。ジェスチャーゲームもしましたね!

 楽しみながら、英語にふれてたくさん学ぶことができました。3年生からはじまる外国語活動がより楽しみになりましたね♪


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☆ 今週の献立 ☆

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月曜日の『鶏肉とじゃがいものガーリック焼き』は、鶏肉に、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。

水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日は体の温まる『中華がゆ』が登場しました。肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使用し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。

金曜日は一年でこの時期だけ味わうことのできる『なのはなのおひたし』でした。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえ食べやすくする工夫のされた一品です。
6年生にとっては西船場小学校で食べる最後の給食となりました。

来週月曜日は卒業式です。

卒業式の準備


3月15日(金)

 4年生までの児童は給食後に下校でしたが、5年生たちは卒業生のために午後から準備を行いました。それぞれの分担場所に分かれて、掃除や片付けをしました。

 講堂では、床に敷いてあるシートを全て雑巾がけをしていました。膝をついて四つん這いになり、丹精込めてしっかりと拭いていました。
 また、廊下や階段をほうきで掃いたり、トイレを綺麗にしたり、6年生の教室の片付けをていねいにしました。これからの最高学年として頼もしい、ステキな活動となりました♪

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