「4年生最後の行事」4年生最後の行事として、どの行事にも本気で向き合い、笑いあり涙ありのとても良い思い出になりました。 3月21日(木)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※さつまいものみそ汁 ※切干だいこんのゆずの香あえ ※ごはん ※牛乳 今年度の給食は今日で最後になりました。「一年間ありがとうございました!」「おいしい給食ありがとうございました!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 新年度は4月9日(火)から給食が始まります。楽しみにしてくださいね。 3月19日(火)今日の給食※さけのクリームスパゲッティ ※キャベツときゅうりのサラダ ※おさつチップス ※パン ※牛乳 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもを薄くスライスし、油で揚げて砂糖で甘く味をつけています。「甘くておいしかった!」の感想がとても多かったです。 3月15日(金)今日の給食※鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ※ウインナーとてぼ豆のスープ ※デコポン ※黒糖パン ※牛乳 デコポンの主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで栽培されています。デコポンは「しらぬい(不知火)」の中でも厳しい基準を満たしたものがデコポンと呼ばれています。今日のデコポンは和歌山県産です。 6年生は小学校で食べる最後の給食ですね。6年間で約1180回の給食を食べたことになります!好きなもの苦手なものも出た給食だったと思いますが、苦手なものは食べられるようになりましたか?中学生になってもしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 3月14日(木)今日の給食※さごしのおろしじょうゆかけ ※さといもと野菜の含め煮 ※なのはなのおひたし ※ごはん ※牛乳 菜の花には観賞用のほか菜種油用、食用がありそれぞれ品種が異なります。食用の菜の花は「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春が旬の野菜でほろ苦い味が特徴です。おひたしやあえ物などに適しています。今日の菜の花は徳島県産です。 |