1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ほたて貝のグラタン ※スープ ※パインアップル(カット缶)
 ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳

 ほたて貝はイタヤガイ科の二枚貝で貝殻は20cmほどの大きさになります。貝柱が主に食用にされ、生食や煮物、焼き物など様々な料理で使用されます。また水煮や干し貝などにも加工されます。

1年生 学習の様子

 生活科では「冬さがし」をしています。今週はとても寒かったので、運動場の水たまりで凍っているところを見つけました。
「冷たい〜!」と言いながらも、自然にできた氷に驚く子どもたち。
1年生で育てているわたもたくさんついていて、
「なんだかあったかいね」と綿のあたたかさを感じました。

体育科では「5分間」をしています。
「がんばれー!」「いま〇周だよー!」と
友達が走っているのを応援していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉の甘辛焼き ※かす汁 ※くりきんとん
 ※ごはん ※牛乳

 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。給食のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロボットが考えた通りに動くよう、プログラミングします。

第5学年音楽科「剣の舞」

画像1 画像1
曲の速さや拍子の変化、使われている楽器の音色などから曲から感じたことを言語化します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31