全校集会

3月18日(月)
 3年生が卒業し、1・2年生による全校集会です。
 男子バレーボール部の1年生大会(平野・白鷺合同チーム)の表彰が行われました。
 生徒会からは、朝の挨拶運動の参加を希望する生徒を呼びかけしています。
画像1 画像1

本日の献立/3月18日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のみそバターソース
    ・五目汁
    ・きな粉よもぎだんご(きな粉)
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 745kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 14.2g

☆よもぎ(蓬)☆
 よもぎは、日本各地で自生するキク科の植物で、3〜5月頃の若い新芽を食用として利用します。餅や団子に混ぜて使用されるほか、天ぷら、ソースなどにも使用されます。また、止血、鎮痛などの薬効があるとして、古くから民間薬としても利用され、葉の裏の綿毛はお灸に使う艾(もぐさ)の原料になります。古代エジプトやローマ、中世ヨーロッパでも魔除けの儀式などに利用されており、その薬効は広く世界に知られていたようです。
 草を餅に入れて食べる風習は、疫病除けとして平安時代に中国から伝わったようで、当時は、母子草(ハハコグサ)を使用していましたが、いつの間にか、よもぎを使うようになったようです。ちなみにこの母子草は、春の七草のひとつで御形(ごぎょう)と呼ばれているものです。
 今日の給食では、よもぎ団子に甘い蜜をからめたものに、きな粉を添えて提供しています。

1年球技大会

 1年生が球技大会でキンボールをクラス対抗で行いました。
 2月にキンボールの大人のチームの方々に来ていただき、競技ルールなどを教えていただきました。その後学年で練習に取り組み、実行委員中心に運営のお手伝いをして今日の本番を迎えました。
 「オムニキン」の声が響き、初めて取り組む競技を楽しんでいました。
 2年生に向けて一歩踏み出していました。
 クラス対抗の結果、優勝は3組、準優勝は2組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年球技大会

各クラス男女混合チームを3チーム編成し、クラス対抗キックベースボール大会を行いました。接戦の末,優勝は3組となりました。体育委員が実行委員となり準備,計画をしてくれました。朝早くから登校し、司会の練習をしていました。
画像1 画像1

新入生物品販売

入学に際し、標準服やカバン,体操服等の受け取りと販売を行いました。本日、物販の受け取りができなかった方は,入学のしおりに記載している販売店へお問い合わせください。
文房具については,校内の購買で週に3回昼休みに購入することができます。
次年度は、4月10日に購買が開く予定となっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 (13:30-)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン