11月30日の給食

今日の献立は
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・おさつパン
・牛乳
です。
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンや、ビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
画像1 画像1

11月29日の給食

今日の献立は
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいものみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
です。
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品です。
少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。
画像1 画像1

【5年生】粘土で龍を作ろう!

来年の干支は辰ですね。
年末が近づいてきて、新年も意識し始める今の時期に、5年生は粘土で龍を作りました。
焼き物風の粘土を使い、自分のイメージした龍を思い思いに作り上げることができました。
ぜひ、新年には家で飾ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳
です。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。
画像1 画像1

5年 サンタマリア乗船体験3

校庭からいつも見ている港大橋の下を船が通過した時は、子ども達は特に喜んでいました。
築港の町が海に囲まれているのだということを、5年生の子ども達が感じた一日でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)