学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

寄せ書きづくり 6年

6年生は卒業まであとわずかになりました。6年生の教室では、ひとりひとりへの寄せ書きを作っていました。いろいろな出来事を思い出し、感謝の気持ちを書き綴ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 の給食

画像1 画像1
鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉はにんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。じゃがいもを加えて、焼き物機、蒸し焼きモードで焼いたら出来上がりです。にんにくの香りが食欲をそそります。「めっちゃ美味しかった!」「キャンプで食べたのと同じ味がした!」と大好評でした!!
問題
大蒜、この漢字は、オリーブと読む。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!大蒜と書いて、にんにくと読みます。にんにくには、血流をよくしたり、疲労を回復してくれる働きがあります。

ビブリオバトル 6年

6年生が、ビブリオバトルをしていました。グループに分かれて、おすすめの本について1人3分間話し、最後にグループの「No.1図書」を決めました。あらすじや感想、おすすめポイントを上手に伝えることができました。みんな興味津々で話を聞き、最後は本を交換して読んでいる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が外国語活動をしていました。9つのマスに動物の絵を描いて動物ビンゴをしました。C-NETの先生が動物の名前を英語で言うと、やったー、あった!と楽しく活動していました。

理科 過冷きゃく水 4年

4年生が理科の学習で、過冷きゃく水を使った実験をしました。0度以下にした過冷きゃく水に刺激を与え、急に凍らせる実験です。なかなか成功しない実験でしたが、うまくいった班もあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)
4/4 入学式準備 6年・2年
4/5 入学式 1年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ