3月22日(金)令和5年度修了式〜本年度、学校へのご支援・ご協力ありがとうございました。本年度、学校に対して温かいご支援・ご協力をいただいた保護者、地域の皆様方には心より感謝いたします。ありがとうございました。 特集 今日の給食〜3月12日「食事のマナーを守って食べよう」
3月12日の給食は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、コッペパン、フルーベリージャム、牛乳です。
【 食事のマナーを守って食べよう 】 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は立ち歩かないようにしましょう。 〇よい姿勢で食べましょう。 〇好ききらいをしないで食べましょう。 特集 今日の給食〜3月13日「くきわかめ」
3月13日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
【 くきわかめ 】 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食もつせんいなどが多く含まれています。 特集 今日の給食〜3月14日「おさつチップス」
3月14日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、黒糖1/2パン、牛乳です。
【 おさつチップス 】 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 特集 今日の給食〜3月15日 「ビーンズサラダ」
3月15日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。
【 ビーンズサラダ 】 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングです。 |