反戦平和学習
今日の5時間目に反戦平和学習がありました。
ゲストティーチャーとして、様々なところで、反戦平和のご講演をされてきた秋山美代子先生をお招きして行いました。 秋山先生は、御年91歳で、ご自身が大阪大空襲などの戦争体験があります。元大阪市教員で子どもに関わることも大好きな方です。 戦争体験のお話だけでなく、みんなが平和に暮らすためには、あいさつすることや優しい心を大切にしてほしいことなどもお話してくださいました。途中で手品もご披露してくださいました。 子どもたちは、最後まで大変一生懸命聞いていました。 反戦平和を願う心が、少しでも育ってくれると嬉しいです。 今日の給食
今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 「カリフラワーのレモンドレッシング」は、ゆでたカリフラワーに、国産レモンの果汁を使用したドレッシングをかけ、あえます。 5年生 調理実習
風邪、インフルエンザが流行っていたため延期になっていた調理実習がようやくできました。
ご飯とお味噌汁作りに挑戦しました。お米は水に浸して、お味噌汁はいりこから出汁を取って作りました。 友だちと一緒に作っていただくのは、格別ですね!とても良い雰囲気で実習を進めていました。 下級生のために
6年生は、下級生に対する贈り物として雑巾作りに取り組んでいます。手縫いで頑張っています。
手縫いは大変さがある分、一人ひとりの頑張りや気持ちがより伝わるように思います。 下級生のために良いのができるといいね。 今日の給食
今日の献立
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮もの ・もやしのしょうがづけ ・ご飯 ・牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。給食では「くじらのたつたあげ」が登場します。 |
|