今日の給食(1/22)♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]♦こけいチーズ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。今日はサラダとして出ました。 (ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。) 登校の様子(1月22日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
今週一週間、児童会が「あいさつ運動」(3学期のめあて:元気よくあいさつをして、おみくじがもらえるようにがんばろう)に取り組みます。 元気にあいさつができたら、児童会から小さなかがみもちシールが渡されます。かがみもちシールは、おみくじにもなっていて、門の近くにあるポスター(四ケ所に貼ってあります)にシールを貼ってかがみもちを完成させます。 写真上 正門前 写真中 南門前 写真下 あいさつかがみもち 今日の給食(1/19)♦けいにくのあまみそやき♦ごもくじる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎寒さに負けない食事 【栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!】 〇黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる) ➡体を温めるためのエネルギーになります。 ※今日の給食では…ごはん、さとう、めんじつゆ 〇赤のグループ(おもにからだをつくるもとになる) ➡筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 ※今日の給食では…ぎゅうにゅう、けいにく、あかみそ、かまぼこ、だしこんぶ、けずりぶし、ぶたひきにく、こうやどうふ、ひじき 〇緑のグループ(おもにからだのちょうしをととのえる) ➡寒さに対する抵抗力をつけます。 ※今日の給食では…はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじ、にんじん、グリンピース 今日の給食(1/18)♦ぶたにくとやさいのスープに♦カレーソテー♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 (今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われていました。) 今日の給食(1/17)♦おやこどんぶり♦ブロッコリーのごまあえ♦くろまめのにもの♦ぎゅうにゅう ◎黒豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 (おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。) 【「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。】 |