大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(12/14)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦みそしる♦きくなとはくさいのごまあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎地産地消
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
・作る人➡食べ物を短い時間で運ぶことができる。
・買う人➡新せんな食べ物を買うことができる。
(今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた きくな を使っていました。)

12月14日 学習の様子(3年)

 体育の授業です。
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今日の給食(12/13)

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きょうのこんだて

♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎マリネの作り方
1 たまねぎをオリーブ油でいためる。
2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。
3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。
(今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。)

12月13日 学習の様子(1年)

 体育の授業です。
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今日の給食(12/12)

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きょうのこんだて

♦ふゆやさいのカレーライス♦ブロッコリーとコーンのサラダ♦おうとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎冬野菜
 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)
【冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。】

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