6年生 理科の学習
6年生の理科の学習のめあては、「自然とともに生きる」です。
地球は、長い時間をかけて、あらゆる生命をはぐくみ、形づくってきました。 皆さんで「自然とともに生きる」とはどのようなことなのか、考えていきましょう! 今日は、「ものが燃えるしくみ」を学習しました。 かんの穴のあけ方で、割りばしの燃え方を」比べています。 5年生 理科の学習
理科の学習の目的は、自然を読みとくことです。
これから、皆さんで「自然の不思議」を解き明かしましょう! 今日は、「花のつくり」を学習しました。 アブラナの花を1つとり、虫眼鏡でよく観察しています。 4月14日金曜日の給食
*入学お祝い献立*
☆カツカレーライス ☆フルーツゼリー ☆牛乳 ≪フルーツゼリー≫ ダイスカットのみかんゼリーと和なしの缶詰を合わせたデザート献立です。 ゼリーの食感がさわやかで児童に人気の献立です。 カツカレーライスは花形のラッキーにんじんが入っています。 写真は5年生と6年生の給食時間です。 4年生 国語の学習
水平線がある
一直線にある ゆれているはずなのに 一直線にある 小泉周二「水平線」の学習の様子です。 4月13日木曜日の給食
☆1/2黒糖パン
☆牛乳 ☆焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ソフト黒豆 ≪焼きそば≫ 豚肉とキャベツ、ピーマンなどの野菜を炒めてウスターソース、とんかつソースで味付けしています。 児童に人気のめん献立です。 写真は3年生と4年生の給食時間です。 |