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☆10月19日(木)の給食☆

献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

さごしのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさごしに、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。
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☆10月18日(水)の給食☆

献立は、ポークカレーライス【米粉】・サワーソテー・みかん・牛乳でした。

ポークカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウを使用しています。
今日のカレーの中には星形☆をしたラッキーにんじんが入っています。ラッキーにんじん☆が入っていた児童は、嬉しそうでした。

みかんは、熊本県産のもので酸っぱいものや甘いものがあり、児童は様々な表情をしていました。


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☆10月17日(火)の給食☆

献立は、タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

タンタンめんは、豚骨スープ・チンゲンサイ・もやし・にんじんを使った汁めんに、ひき肉等をいため、テンメンジャン等で味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。
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☆10月16日(月)の給食☆

献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。

ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。

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修学旅行

今のところ、しおりの掲載通りの時間で帰ってきています。予定通りです。

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