給食

3月21日(木)
 給食最終日に生徒が、調理員さんに
お礼を言いに行きました。
 自校炊飯の本校の給食ですが、美味しいと評判です。栄養教諭の先生と給食調理員の皆さんで、材料は同じでもさまざまな工夫を考え、調理をしてくださっています。
 1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

※ 写真は2年学年通信の一部を掲載
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本日の献立/3月21日(木)

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献立名 ・チキンカレーライス
    ・ビーンズサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 737kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 15.9g

☆本日で今年度の給食は終了です。☆
 本日で今年度の給食は最後となります。一年間いろいろとご協力いただきありがとうございました。来年度は、4月9日(火)から開始となります。どうぞよろしくお願いします。
 また、今日の放課後、二年生の皆さんから給食室へご挨拶に来ていただき、皆さんからの心のこもったメッセージをつづったカードをいただきました。どうもありがとうございました。
 
 普段はお話しする機会が少ないですが、皆さんからの給食への感想や、私たちへのメッセージをいただき、たいへんうれしかったです。これからも皆さんのためにこころを込めておいしい給食をつくっていきたいと思います。
(給食室一同より)
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女子バレーボール部

3月20日(水)
本日、女子バレーボール部のブロック1年生大会が行われました。

1試合目
平野1−1白鷺
得失点差で、勝ち上がり

2試合目
平野2−0田島・新生野合同

結果
4ブロックd組で優勝しました。

応援ありがとうございました。
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挨拶運動

3月19日(火) 
 昨日の生徒会の呼びかけで、多くの生徒が挨拶運動に参加してくれました。
 8時10分〜8時20分の間、正門に花道のように並び、「おはようございます」と元気な声が飛び交います。登校してくる生徒の中には、沢山の人数に驚いて、恥ずかしそうに小走りで通り過ぎる人もいました。
 それでも、こんなにたくさんの人が挨拶運動に協力してくれた事が、ありがたいです。
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本日の献立/3月19日(火)

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献立名 ・鮪の甘辛焼き
    ・豚汁
    ・茎わかめの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 710kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 14.3g

☆茎わかめ☆
 ワカメは、日本近海で自生する海藻類で、その利用はかなり古く、1万年以上前の貝塚(古代人が食べ捨てた貝殻などが堆積してできた遺跡)からも発見されています。「大宝律令(701年)」では、「海藻(にぎめ)」の名で貢納品とされていました。
 全国各地の低潮線から5mくらいの深さあたりで繁殖し、春から初夏にかけて1〜2mくらいの大きさになります。
 茎わかめというのは、わかめの中央を通る太くてかたい芯のような部分で、茎と表現されますが、植物のように水分や養分が通る管ではなく、中肋(ちゅうろく)または中芯(ちゅうしん)などと呼ばれている部分です。コリコリとした歯触りが特徴で、あえ物や佃煮、漬物などに使用されます。
 今日の給食では、手作りの佃煮として、給食室で調理したものを提供しています。
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