中間テスト終了
9月29日(金)
●中間テスト2日目です。どの学年もテストに懸命に取り組んでいます。 テストが終了した後は、そのまま昼食を取り部活動する人もいれば、一度帰宅して、昼食後再登校して活動に参加する部もあります。 ●テスト終了後に、来週の体育大会のクラブ対抗リレーのバラエティ部門のリハーサルが行われました。 速さを競うのではなく、さまざまな演出をしながら、トラックを一周する という今年新たにできたレースです。 バラエティ部門に参加する部活動は、速さを競う本気部門には出場できません。 どのような演出があるか楽しみです。 中間テスト1日目
9月28日(木)
本日中間テストの1日目です。今日は全学年3時間テスト(英・国・社)を実施しました。 明日は学年によりテストが異ります。 1年 数学・理科の2時間 2年 数学・理科・美術(40分) 3年 数学・理科・音楽(30分) となります。提出物も忘れないようにしてください。 9月27日 明日からテスト
●2年技術・・PCでwordの文章のタイピングの練習をしています。
●明日から2学期中間テストです 給食の提供はありません。 明日、9月28日(木)のテストは 1限 英語 2限 国語 3限 社会 です 学年、教科により、ノートなどの提出物もあります。忘れないようにしてください。 本日の献立/9月27日(水)・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 14.8g ☆りんごピューレ☆ 「ピューレ(purée)」は、フランス語で主に野菜や果物をすりつぶして裏ごしし滑らかな状態にしたものを言います。生のまま使用するものや、トマトピューレのように加熱したものもあり、ソースのベースや焼き菓子など様々な料理に使用されます。よく似た形のもので、「ペースト(paste)」と呼ばれるものもあり、この場合も作り方はほぼ同じですが、ピューレをさらに煮込む、あるいは食材の性質により、ピューレよりも水分が少なく粘性の高い状態のものを言うことが多く、食品以外の物にもこの言葉を使うことがあります。「ジャム」もペーストと形状はよく似ていますが、主に果物を使用したもので、すりつぶさない場合もあり、果物のペクチンによる性質を利用したり、固まる作用のあるものを加えたりして、ゼリー状にしたものを言うことが一般的です。 今日の給食では、りんごをすりつぶし、裏ごししてピューレに加工された製品をカレーライスに使用し、さわやかな甘みを加えています。 2年生調理実習
蓮根と鶏ミンチの挟み焼きを作りました。蓮根にミンチを挟むのが難しかったようですが,じっくり火を通し、合わせ調味料で味をつけ,美味しくいただきました。
|
|