本日の給食★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも好評な献立になっています。 それに、とうふを主材にしたあっさりとしたみそ汁と、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいためた「じゃこピーマン」がつきました。 児童朝会
新年度に入り、初めての児童朝会です。
新1年生もきちんと整列し、校長先生の話を聞いていました。 今年度もよろしくお願いします。 本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★ミニコッペパン ★牛乳 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、子供たちに大好評のメニューでした。 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。 黄➡主にエネルギーのもとになる(パン・ごはん・いも・めん・さとうなど) 赤➡主に体を作るもとになる(肉・魚・たまご・牛乳・豆・海藻など) 緑➡主に体の調子を整えるもとになる(野菜・くだもの・きのこ) 本日の給食★みそ汁 ★もやしのゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 「焼きとり」はしょうが汁で下味をつけた鶏肉に白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁も」は昆布とかつおぶしでだしをとり、野菜の甘みをいかしたみそ汁に仕上げています。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★フルーツゼリー ★牛乳 今日は入学祝い献立でした。 子どもたちに大好評のメニューです。4月からカレーライスは米粉のカレールウを使います。今日は調理員さんが桜のラッキーにんじんにしてくれました。 「フルーツゼリー」もとても美味しかったです。 |