手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

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今日の給食

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今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの赤じそ和え、牛乳、ごはんでした。まぐろのオーロラ煮は生姜汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップと砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。味が濃くて子どもたちに人気があります。豚肉と野菜の煮物は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、やさしい感じの一品となっていました。きゅうりの赤じそ和えは赤じその風味がほのかに効いていてさっぱりとしていました。

春の生き物のようす 4年生

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学習園や芝生広場などの身近なところで見られる植物や動物はどんなようすなのだろうか。4年生の子どもたちが理科の授業で[春の生き物のようす]について観察のため外に出てきました。全体のようすをタブレットで写したり、一部分を詳しくルーペで観察したりしていきます。春は花が咲いたり生き物が動き出したりする季節です。さあ一体どんなものが観察できるかな?子どもたちは気温を計るために温度計も持ち歩いています。おだやかで和やかな時間が流れています。モンシロチョウを見つけて追いかけている子たちもいましたよ。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、おさつチップス、牛乳、パンでした。カレースープスパゲッティは鶏肉とベーコンを主材に、にんじんとたまねぎ、ピーマンが細かく刻んで入っていました。スパゲッティももちもちとしていて、カレースープがほどよくからんでおいしかったです。キャベツのピクルスはさっぱりとした口あたりで、キャベツのシャキシャキ感も楽しめました。おさつチップスは少し固めでポリポリ食べる感じです。

元気いっぱい 2年生

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2年生の子どもたちが体育の授業で元気いっぱいにからだを動かしていました。まずは50m走の練習です。よーいドン!のかけ声とフラッグを合図に勢いよくスタートします。腕を振って足も力強く前へ前へとかけ出していきます。2年生になってすっかりたのもしくなった感じがしますね。『見て見てー』と、次はのぼり棒とうんていです。逆さまになって大丈夫なん?落ちないでよ!…ヒヤヒヤしますが、こっちの気も知らずに子どもたちはどんどんと技を見せてくれます。うんていもリズムよく端から端まで行くことができる子がたくさんいました。元気いっぱいの2年生です。
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学校行事
4/16 2年発育測定
委員会活動
4/17 学級写真撮影
地域子ども会・集団下校
4/18 6年全国学力・学習状況調査
1年発育測定
4/19 ゴミ0の日
5・6年すくすくテスト
3年聴力検査
4/22 5年聴力検査