手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ペッタンしたよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが手のひらにカラーインクをつけて、ペッタンペッタンしていました。自分で好きな色を選んで、勢いよくペッタンします。『ヌルヌルして変な感じやー!』と子どもたちは喜んでペッタンしていました。小さくてかわいらしい手がたがいっぱいできました。これ何にするのかな。たぶん、きっと、みんなで考えたクラス目標の掲示物に使うのかな。

はじめての運動場 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがはじめての運動場で体育の授業です。小学校の運動場は広くて気持ちがいいですね。子どもたちのテンションも高まっています。今日は三角コーンを使ってリレー遊びをしました。上手にクルッと回ります。バトンの代わりにハイタッチです。みんな楽しんで走っていました。日差しもあったので、途中で水分補給もしました。子どもたちは水筒のお茶をおいしそうに飲んでいました。『さあ、今からもう一回走るよ!』と先生の声がかかります。

みんなで帰ります 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はみんなで一緒に帰っています。1年生の子どもたちが芝生広場に並んでいます。いきいき活動やその他用事のある子たち以外は、家が近くのお友だちと一緒に帰ります。同じグループかどうか、先生が名前を呼んで点検していきます。○○くん、○○さん…、みんなそろっているみたいです。よかった。さあ、お家に帰りましょう。明日また待ってるからね。『さようなら』『さようなら』…、元気に返事を返してくれました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーでした。豚肉のガーリック焼きはガーリックや粗挽きこしょう、オリーブ油などで下味をつけた豚肉にピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼き上げています。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、むき枝豆が入っていました。ツナとキャベツのソテーは塩こしょうでのシンプルな味つけでしたがおいしかったです。

葉桜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
満開だった校庭の桜も少しずつ散り始めてきました。その代わりに若葉がで始め、淡いピンク色とあざやかな黄緑色が入り交じっています。これから5月にかけて新緑へと向かっていきます。1年生の教室のちょうど真横にも桜の木があるので、その移り変わりの様子を間近で感じることができます。写真はその1年生の教室から写したものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 2年発育測定
委員会活動
4/17 学級写真撮影
地域子ども会・集団下校
4/18 6年全国学力・学習状況調査
1年発育測定
4/19 ゴミ0の日
5・6年すくすくテスト
3年聴力検査
4/22 5年聴力検査