本日の給食★豚肉と野菜の煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける 2.でん粉をまぶして、油で揚げる 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませる。 一人分の調味料は学校給食献立表に記載していますので、ぜひお家でも活用してみてください。 本日の給食★キャベツのピクルス ★おさつチップス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも好評な献立になっています。 それに、とうふを主材にしたあっさりとしたみそ汁と、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいためた「じゃこピーマン」がつきました。 児童朝会
新年度に入り、初めての児童朝会です。
新1年生もきちんと整列し、校長先生の話を聞いていました。 今年度もよろしくお願いします。 本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★ミニコッペパン ★牛乳 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、子供たちに大好評のメニューでした。 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。 黄➡主にエネルギーのもとになる(パン・ごはん・いも・めん・さとうなど) 赤➡主に体を作るもとになる(肉・魚・たまご・牛乳・豆・海藻など) 緑➡主に体の調子を整えるもとになる(野菜・くだもの・きのこ) |