すくすくウォッチ、全国学力・学習状況調査5、6年生は落ち着いて、学力調査に取り組んでいました。 本日の給食★豚肉と野菜の煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける 2.でん粉をまぶして、油で揚げる 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませる。 一人分の調味料は学校給食献立表に記載していますので、ぜひお家でも活用してみてください。 本日の給食★キャベツのピクルス ★おさつチップス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも好評な献立になっています。 それに、とうふを主材にしたあっさりとしたみそ汁と、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいためた「じゃこピーマン」がつきました。 児童朝会
新年度に入り、初めての児童朝会です。
新1年生もきちんと整列し、校長先生の話を聞いていました。 今年度もよろしくお願いします。 |