4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ビビンバ(肉・野菜) ※トック ※ごはん ※牛乳

 ビビンバはご飯の上に野菜のあえもの(ナムル)と炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。
 今日のビビンバの具はコチュジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんをゆでて味付けしたナムルです。

重要 4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
 ※まぐろのオーロラ煮 ※豚肉と野菜の煮もの 
 ※きゅうりの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳

 今日は児童に人気のまぐろのオーロラ煮です。
 角切りのまぐろにしょうが汁・料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれに揚げたまぐろをからませます。オーロラ煮おかわりした!おいしかった!の感想をたくさん聞きました。


保健指導

画像1 画像1
けがの防止。
運動前の手指の運動についてのお話を聞きました。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※豚肉のしょうが焼き ※とうふのみそ汁 ※じゃこピーマン
 ※ごはん ※牛乳

 じゃこピーマンは、ゆでたじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けをした一品です。
 ちりめんじゃこはイワシの子どもを乾燥させたもので、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含む野菜です。

読書

画像1 画像1
グリーンマットの読書スペースには、
すてきな本が用意されてます。
図書委員会の推薦の本もありますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30