本日の給食○ビビンバ ○ トック ○ 牛乳 でした。 韓国・朝鮮料理のビビンバが給食に登場しました。 コチジャンで味付けしたひき肉にきゅうり、にんじん、そして切り干し大根のナムルをごはんに乗せていただきました。きゅうりや切り干し大根のナムルは歯応えもよく新鮮でした うるち米でできた餅が入ったスープのトックもビビンバとよく合って、お腹もいっぱいになりました。 朝のあいさつ運動学校中に響きわたる元気なあいさつに、登校してきた児童も大きな声で返していました。 その後、校内放送で新しく代表になった皆さんの自己紹介がありました。 みんなのやる気に満ちている様子がとても伝わってきました。これから様々な活躍の場があると思います。皆さんよろしくお願いします。 6年生 理科の実験
4月16日「物が燃えるしくみ」についての実験を行いました。
これまでの学習や生活体験をもとに、予想や仮説を立て、4つのパターンの実験を行いました。今回の実験は火を使うため、安全チェックもしっかり行いました。 10分で結果を確認しながらの実験でしたが、どの児童も真剣に取り組む姿が見られました。 結果から考察につなげて、この後大切な事をまとめていきます。 これからもっと実験の楽しさを感じて欲しいと思います。 視力検査4月16日は低学年の視力検査が行われました。 どの児童も養護の先生からの話をしっかり聞き、自分の順番が来るのを静かに待っていました。少しドキドキしている様子もありましたが、しっかり検査に取り組んでいました。 これからも本を読んだり、字を書いたりする時は適正な距離をとり、またスマホやゲームをする時は時間を決めて目を守って欲しいと思います。 入学祝い献立○ カツカレーライス ○フルーツゼリー ○ 牛乳 でした。 一年生の入学のお祝いと、在校生の進級をお祝いする献立でした。 カレーのルーは今年度から米粉を使ったものに変更されました。小麦アレルギーの児童も同じものを食べることができるようになりました。 そして、カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。気がついたでしょうか。 フルーツゼリーにはみかんゼリーと和梨が入っていました。 いつも美味しい給食を作ってくださる、調理員の皆さんに感謝していただきましょう。 |