4月19日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 からあげは、しょうが汁とみじん切りにしたにんにく、塩、こしょうで下味をつけたものを給食室で揚げています。カラッと揚がって、さくさくの食感は、子ども達に大人気でした。 先生たちも学んでいます。まだまだ私たち教員は教えこもうという意識が強いんだなぁということを再確認してしまいました。 学級写真撮影一年一組から六年二組まで、大変スムーズに撮影できたので、1時間ほどで終了しました。 みんないい顔で写ってるといいな。 4月18日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、豚ひき肉、牛ひき肉を白ワインで味つけした中にじゃがいもやたまねぎを入れ、トマトピューレやケチャップなどを入れてさらにいためています。今年度より小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。子どもからは、「お店のやつよりおいしい!」の声が聞こえましたよ。 テストの1日5年生も6年生もみんな真剣に取り組んでいました。 さすがに疲れたかな? おつかれさまでした。 |
|