宿泊行事保護者向け説明会 〜1・3年〜豊かな自然環境における自律した活動を通して、人とのかかわり方のスキルや学級の団結力を向上させ、多様な価値観を尊重しあいながら互いに折り合いをつけ、誰もが幸せを感じて暮らせるための生活力を身につける学習のひとつになればと思います。 必要な準備への支援や、出発当日の早朝の送り出しなどいろいろとお願いすることがありますが、どうぞよろしくお願いします。 今日の給食(4.19 じゃがいものミートグラタン)
今日の献立は「黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。
4月から、給食の内容を少し変えています。今日のじゃがいものミートグラタンもその一つです。 一般的なグラタンは小麦粉でソースを作りますが、今日のミートグラタンは、米を粉にした「上新粉」を使ってソースのとろみをつけています。また、上に振りかけているパン粉も米の粉から作られたものを使っています。 小麦アレルギーのある人も食べることができるように工夫されたグラタンです。 きょうの2時間目 〜1年〜技術科では、木材についての図をノートに書き写してまとめる課題が与えられていました。 理科では、寝屋川や淀川、緑地公園の小川などから採取した水を顕微鏡で観察し、水中の微生物を探していました。 学年集会 〜3年〜学年委員の代表からは、修学旅行での過ごし方にかかわるルールづくりについての呼びかけがありました。 今日の給食(4.18 ビビンバ)ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用の器にご飯とナムル、肉、卵などを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」のことです。今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根を使ったナムルです。ご飯に混ぜていただきました。 組み合わせた汁ものは、韓国・朝鮮のもち「トック」を入れたスープです。 |