給食風景(4月11日)
今日の献立
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・黒糖パン ・牛乳 豚肉のガーリック焼きは、薄切りの豚肉をガーリック・塩・こしょう・しょう油などで下味を付けた後、焼き上げていました。スープは、鶏肉・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・枝豆が入っており、具だくさんのチキンブイヨンスープでした。 黒糖パンも、サイズは小学校サイズに比べて一回り大きくなっています。1年生にはビックリです。 今日も、どのクラスも食缶は空っぽで、完食です。ごちそうさまでした。 部活動見学・体験のスタート(4月11日)
今日から部活動見学・体験がスタートしました。
6時限の授業後、1年生は自分の気になるクラブの活動場所に赴き、早速、体験をしていました。 見学・体験期間は22日(月)までです。多くのクラブの見学・体験に参加し、3年間続けられる部活動を見つけてください。令和6(2024)年度の部活動編成は4月23日(火)です。 なお、見学・体験の参加には、日々、保護者の方に「仮入部届」を記載・押印していただく必要があります。お手数ですが、よろしくお願いいたします。 オリエンテーション2日目(4月10日)
オリエンテーションの2日目です。
まずは、朝の登校後、昨日に引き続き、体育館で朝礼指導を行いました。 生活指導担当の先生より「柴島中学校のルール」について説明がありました。昨年度、生徒会が中心となって話し合いを行い、ルールの見直しをしたポイント(髪型・靴下・靴)の確認をしました。「柴島中学校ガイドブック2024年度版」を配付していますので、保護者の皆様もご一読ください。 その後、5限目は「学活」で、1年生は班の係決め・日直の仕事の確認・終学活の進め方の説明など、2年生はキャリアパスポートの2年生のはじめ部分の記入・一年間の目標の設定など、3年生は一年間の目標の設定・「三年生になって」の作文などをしました。 放課後は「部活動紹介」を体育館で行いました。 教科の授業がスタート(4月10日)
今日の午前中、1限目から4限目、早速ですが、授業がスタートしました。
それぞれの教科で、これから1年間の授業スケジュール・資料集や問題集の使い方、テストや評価についてなどなど、教科の担当の先生からお話がありました。 1年生は教科ごとに先生が変わっていく、初めての授業です。しっかりと担当の先生の説明を聞いてくれていました。 給食風景(4月10日)
今日の献立
・焼きとり ・みそ汁(豚汁) ・もやしの柚子の香和え ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた後に焼き上げ、甘タレがかかっており、子どもたちに人気でした。みそ汁も豚肉のほかに、うす揚げ・玉ねぎ・キャベツ・人参・青ネギと野菜がたっぷりでした。 今日も、どのクラスも完食です。ごちそうさまでした。 |
|