給食の様子(1年2組)
4月19日(金)、今日の献立は、ごはん、焼き鳥、もやしのゆずの香あえ、味噌汁、焼きのり、牛乳です。『給食に関心をもとう!』毎日食べている学校給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理等を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。おかずは、残さず食べてくださいね!
剪定作業
4月19日(金)、昼頃、管理作業員さんが中庭の木々の剪定をされ、黙々と後片付けも綺麗にされていました。
授業の様子
4月18日(木)、1年生の数学の授業で、正の数・負の数の学習で数直線を使って計算していました。
給食の様子(3年1組)
4月18日(木)、今日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜(コーンとキャベツ)のスープ、黒糖パン、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳です。『ハンバーグ』は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。
全国学力学習状況調査
4月18日(木)、3年生は、1限目(国語)、2限目(数学)の全国学力学習状況調査が行われました。
|