4月18日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ビビンバ 牛乳 トック です。 今日は子どもたちに大人気の「ビビンバ」が給食に登場です! 具材に“もやし”ではなく“切干し大根”を使うことで、栄養価もグンと上がります。 歯ごたえもあって、とても美味しくいただけます! ピリ辛の“コチジャン”を使うことで、自然と食が進みます! 4月17日「うんぴつのれんしゅう」《国語》【1年】
1年生はまもなく「ひらがな」の学習が始まりますが、その前に正しい姿勢、正しい筆圧で線をかく練習をします。これを「運筆」といいます。
運筆の練習をする際は、 「鉛筆を正しく持つ」 「肘を机につける」 「鉛筆を持つ手を机につける」 といった基本的なことに気をつけながら、まっすぐな線や斜めの線、丸い線をかく練習をしていきます。このことが、きれいな字を書くことにつながっていきます。 4月17日「じゅんびたいそう」《体育》【1年】
今日は早朝まで雨が残っていましたが、その後、いいお天気になりました。
1年生が運動場で準備体操の練習をしていました。 並び方や準備体操など、体育の時間の基本となることを先生から教えていただいています。 4月17日「漢字の学習」《国語》【2年】
国語の時間に、2年生が漢字の学習をしていました。
みんな丁寧な字を書こうと、頑張って練習している姿に感心! たくさん漢字が書けるようにしていきましょうね! 4月17日「はじめての理科室」《理科》【3年】
今日の3年生の理科の授業は理科室で行われました。
3年生の子どもたちにとって、「理科室」での授業は初めてのこととなります。 子どもたちは心なしか少しうきうきとした様子で、虫眼鏡の使い方を教わり、虫眼鏡やタブレットを使った観察の仕方を学習しました。 |
|