4月10日(水)の給食・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 給食のすまし汁やみそ汁のだしは、こんぶやけずりぶしなどでとっています。こんぶもじっくり煮出すことで、うま味が出て、おいしい汁になります。 一年生がんばっています友達と協力しながら、並んで返しに行きます。上手に決められたところに返すことができていますね。 4月 食育だよりこちらは、保護者の方向けに、ご家庭での食育の資料としてご活用いただくために、月に一度発行します。 昨年度までは、印刷してお配りしていましたが、今年度は、学校ホームページにアップしていきます。 ぜひ、ご活用ください。 ⇒「食育だより 4月号」 1年生はじめての給食6年生のお兄さん、お姉さんが配膳のお手伝いをしてくれました。 配膳の仕方を少しずつですが、みんなでいっしょに確認しました。 小学校で初めて食べるカレーは美味しかったかな? もくもくと食べる1年生でした。 4月9日(火)の給食・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 でした。 始業式とともに、新年度の給食も始まりました。給食室では、心をこめてカツを揚げたり、カレーを煮たりしました。 1年生も初めての給食でしたが、おいしい!の声がたくさん聞こえましたよ。 |
|