今日の給食 4月18日(水)牛乳 トック 今日の給食は韓国料理の登場です。 ビビンバはご飯に、肉と野菜を盛り付けて、自分で混ぜて食べます。肉も野菜も味付けがしっかりしていてご飯がよく進みます♪トックは日本のお雑煮のようなもので、韓国でもお正月に食べることが多いそうですが、いつ食べてもおいしいです。 ごちそうさまでした。 学校たんけん 1・2年校長室や職員室、理科室に音楽室などなど…1年生にとって初めての教室に案内され、そこではなにをするかのを2年生に説明してもらっています。 2年生、しっかり練習した成果がバッチリ!上手に説明できています。立派な先輩ですね。学校中を探検できて1年生も嬉しそうです^ ^ 4月15日 児童朝会校長先生からは、正しい姿勢をしていると良いことがいっぱいあるので、勉強しているとき、歩いているとき、自分の姿勢を確かめ、正しい姿勢を続けていけるようにしましょうというお話がありました。 朝会当番の先生からは、先週の反省と今週の目標についての話がありました。また、不審者が出ていることに触れ、「不審者が出たら警察に通報すること」、「安全に気を付けて過ごすように」と注意喚起しました。 今週も、一週間が始まりました。元気に過ごしましょう。 英語の授業今年度も引き続きケイ先生がC-netの先生として、鷹合小学校にきていただけることになりました♪今日も楽しそうな授業風景でした。 ネイティブな発音に触れることは、子どもたちにとってとても良いことですね。今年度もよろしくお願いします。 今日の給食 4月15日(月)牛乳 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲン菜ともやしの甘酢和え 給食室のほうを通りかかると、1年生が自分たちだけで食器や食缶を運んでいました。6年生に手伝ってもらいながら、少しずつ自分たちだけでできることが増えてきましたね。保護者のみなさん、給食参観楽しみにしていてくださいね^^ 今日はからあげです。嫌いな子はほとんどいません^^どこのクラスでもしっかり完食していたようです。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 |