4月22日(月)今日給食※マーボーどうふ ※きゅうりの中華あえ ※ツナとチンゲンサイのいためもの ※ごはん ※牛乳 マーボーどうふは中国の四川料理の代表的な料理です。 給食のマーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンをいため、牛ひきにく・豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらを炒めて作ります。味付けは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。 教科担任制【4年生】今年度から4年生でも教科担任制を導入しました。 子どもたちも少しずつその体制に慣れ始めています。 写真は、授業の様子です。 4年 図工の様子どんな作品が出来あがるか楽しみです。 4月19日(金)今日の給食※じゃがいものミートグラタン ※レタスのスープ ※みかん(缶) ※黒糖パン ※牛乳 今日のグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉、じゃがいもなどを使用したケチャップ味のミートグラタンです。小麦粉のかわりに上新粉(米粉)でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使用しています。スープには約15キログラムのレタスが使用されています。レタスのシャキシャキ食感と彩のよいおいしいスープでした。 第5学年外国語科 |