4月22日(月)今日給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※マーボーどうふ ※きゅうりの中華あえ 
 ※ツナとチンゲンサイのいためもの ※ごはん ※牛乳

 マーボーどうふは中国の四川料理の代表的な料理です。
 給食のマーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンをいため、牛ひきにく・豚ひき肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらを炒めて作ります。味付けは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。

教科担任制【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式から2週間が経とうとしています。

今年度から4年生でも教科担任制を導入しました。
子どもたちも少しずつその体制に慣れ始めています。

写真は、授業の様子です。

4年 図工の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で「いつもありがとう。マイシューズ」と題して、自分の靴に感謝の気持ちをもって一生懸命描いている様子です。色を付けるとどんどん自分の靴に近づいてきてきました。
どんな作品が出来あがるか楽しみです。

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※じゃがいものミートグラタン ※レタスのスープ ※みかん(缶)
 ※黒糖パン ※牛乳

 今日のグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉、じゃがいもなどを使用したケチャップ味のミートグラタンです。小麦粉のかわりに上新粉(米粉)でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使用しています。スープには約15キログラムのレタスが使用されています。レタスのシャキシャキ食感と彩のよいおいしいスープでした。

第5学年外国語科

画像1 画像1
英語表現を聞き取り、何を言っているのか確かめ合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30