豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮
★豚肉と野菜の煮物
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

 まぐろのオーロラ煮の作り方

1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける
2.でん粉をまぶして、油で揚げる
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませる。
 一人分の調味料は学校給食献立表に記載していますので、ぜひお家でも活用してみてください。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレースープスパゲッティ
★キャベツのピクルス
★おさつチップス
★コッペパン
★アプリコットジャム
★牛乳

「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
 今日も美味しく頂きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁
★じゃこピーマン
★ごはん
★牛乳

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも好評な献立になっています。
 それに、とうふを主材にしたあっさりとしたみそ汁と、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいためた「じゃこピーマン」がつきました。

児童朝会

新年度に入り、初めての児童朝会です。

新1年生もきちんと整列し、校長先生の話を聞いていました。

今年度もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きそば
★きゅうりのしょうがづけ
★ソフト黒豆
★ミニコッペパン
★牛乳

 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、子供たちに大好評のメニューでした。
 
 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。
 黄➡主にエネルギーのもとになる(パン・ごはん・いも・めん・さとうなど)
 赤➡主に体を作るもとになる(肉・魚・たまご・牛乳・豆・海藻など)
 緑➡主に体の調子を整えるもとになる(野菜・くだもの・きのこ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30