4月25日(木) 今日の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増した、児童に人気の混ぜごはんです。教室でごはんの上にちらしの具をのせ、スプーンで混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 「ちまき」はうるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 大阪市の学校給食では、児童の健やかな成長を願い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。材料は全て国産のものを使用し、糖分を控えた大阪市独自のものとなっています。 冷凍された状態で納品され、焼き物機で十分に蒸してから提供しています。 「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけに加え、乾燥のだいこん葉を使用しています。 だいこんの葉は緑黄色野菜に分類され、β‐カロテンやビタミンC、ビタミンKなど多くの栄養素を含んでおり、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。 本日、1年生は給食参観でした。 初めてのちまき、担任の先生から最初に食べ方を教えてもらいました。 多くの保護者の方を前に緊張する子、気になってなかなか食の進まない子、いつも通りモグモグ食べておかわりする子などさまざまでしたが、給食の時間をおうちの方に見ていただく良い機会となりました。 どうもありがとうございました^^ 学習参観
4月25日(木)今年度初めての学習参観です。お忙しい中多くの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
1年生給食参観
4月25日(木)1年生の給食参観の様子です。多くの保護者の皆様にご来校いただきました。お忙しい中ありがとうございました。
にじいろ集会
4月25日(木)昨日からの雨も上がり爽やかな朝です。今年度初めてのにじいろ集会を行いました。自己紹介を行っています。
4月24日(水) 今日の給食
・鶏肉のからあげ
・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日はみんな大好き「からあげ」の日でした^^ 鶏もも肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。外はカリッと中はジューシーでとても美味しく、どのクラスでも空っぽになっていました。 今年度に入って、給食委員会のメンバーも新しくなりました。 今日は5年生の担当でしたが、低学年に優しく声かけしながら仕事に取り組んでいました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |