寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月25日(木) 今日の給食

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

「きんぴらちらし」は豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増した、児童に人気の混ぜごはんです。教室でごはんの上にちらしの具をのせ、スプーンで混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。

「ちまき」はうるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
大阪市の学校給食では、児童の健やかな成長を願い、子どもの日の行事献立として毎年登場しています。材料は全て国産のものを使用し、糖分を控えた大阪市独自のものとなっています。
冷凍された状態で納品され、焼き物機で十分に蒸してから提供しています。

「すまし汁」は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけに加え、乾燥のだいこん葉を使用しています。
だいこんの葉は緑黄色野菜に分類され、β‐カロテンやビタミンC、ビタミンKなど多くの栄養素を含んでおり、児童に積極的に摂ってもらいたい食品の1つです。

本日、1年生は給食参観でした。
初めてのちまき、担任の先生から最初に食べ方を教えてもらいました。
多くの保護者の方を前に緊張する子、気になってなかなか食の進まない子、いつも通りモグモグ食べておかわりする子などさまざまでしたが、給食の時間をおうちの方に見ていただく良い機会となりました。
どうもありがとうございました^^

画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

4月25日(木)今年度初めての学習参観です。お忙しい中多くの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生給食参観

4月25日(木)1年生の給食参観の様子です。多くの保護者の皆様にご来校いただきました。お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にじいろ集会

4月25日(木)昨日からの雨も上がり爽やかな朝です。今年度初めてのにじいろ集会を行いました。自己紹介を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水) 今日の給食

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

今日はみんな大好き「からあげ」の日でした^^
鶏もも肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。外はカリッと中はジューシーでとても美味しく、どのクラスでも空っぽになっていました。

今年度に入って、給食委員会のメンバーも新しくなりました。
今日は5年生の担当でしたが、低学年に優しく声かけしながら仕事に取り組んでいました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30