4月25日の給食★すまし汁 ★ちまき ★牛乳 今日はこどもの日の行事献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日も美味しく頂きました。 4月24日の給食★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく」などで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。子どもたちにも大好評でした。 それに、中華味のスープと酢や砂糖、しょうゆで作ったさっぱりとしたタレであえた、チンゲンサイともやしのあえものの組み合わせが良かったです 4年生 春の生き物 4月
学校にいる、春の生き物を観察しました。
「鳥の目でみる」・・・全体像を観察します。 「虫の目でみる」・・・詳しく観察します。 虫眼鏡を使って、詳しく観察することができました。 また、教室のもどってPCを使い、さらに詳しく調べることができました。 本日の給食★野菜スープ ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。 今日はケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込みました。 子どもたちも「やったー!ハンバーグや‼」と、とても喜んでいました。 英語モジュールのようす
朝学習で英語モジュールの学習をしている様子です。
子どもたちは元気に声を出して学習していました! |