★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

4月26日「学校たんけんのじゅんび」《生活科》【2年】

2年生が1年生を連れて校内を案内する「学校たんけん」に向けて、2年生が準備を進めています。

今日は特別教室などに貼る“ポスター”の制作を始めました。

班で協力して、1枚のポスターを仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「九九をつかったわり算の問題をつくろう」《算数》【3年】

算数の時間に「わり算」の学習に取り組んでいる3年生。

今日は「わり算」の学習で習ってきたことを使って、子どもたちが“先生”になった気持ちで、「わり算」の文章問題をつくっていきます。

これまで、問題を解く側だった子どもたちが一転、問題をつくる“先生”の立場に!

“ミニ先生”から、ユニークな出題もされていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「音読げきをしよう」《国語》【4年】

「音読げき」の練習に励んでいる4年生。

国語で学習している「こわれた千の楽器」のお話を用いて、班ごとに音読げきの練習を続けています。

練習を重ねるにつれ、セリフに感情がこもるようになり、とても上手にできるようになってきています。

自分たちで
「ここは、このようにすればいいんじゃないか」
といった意見も出るなど、自分たちで工夫をし、自主的に活動に取り組む姿勢が見られます。大変うれしいことです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日「植物のたねを調べよう」《理科》【3年】

3年生は理科室で、春まきの「たね」を虫眼鏡で観察しています。

この小さな「たね」から植物が育つなんて、考えてみると不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
ビーフシチュー
三度豆とコーンのサラダ
あまなつかん

です。

今日の主菜は「ビーフシチュー」です。
まろやかさとコクの合わさった味わいで、パンにぴったりのおかずです。

1年生は3週目となる小学校での給食が終了しました。
給食を食べるペースも身につきはじめ、子どもたちは給食の時間を楽しむことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 家庭訪問
5/1 C-NET
5/2 委員会