TOP

本日の給食

画像1 画像1
4月30日の献立は
○ まぐろのオーロラ煮
○ 豚肉と野菜の煮もの
○ きゅうりの赤じそあえ
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
「まぐろのオーロラ煮」は大阪市の給食で開発された一品です。
当初はクジラを使い、たれは南極にあらわれるオーロラをイメージしています。
朝焼けのような淡紅に黄みを帯びたたれの色はケチャップに赤みそや砂糖を加え、味付けにも工夫がされています。一口サイズで食べやすく、ごはんにもよく合って美味しくいただくことが出来ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31