今日の給食(4/24)💎ビーフシチュー💎さんどまめとコーンのサラダ💎あまなつかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 登校の様子(4月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/23)💎きんぴらちらし💎すましじる💎ちまき💎ぎゅうにゅう 💮ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日の給食(4/22)💎にこみハンバーグ💎やさいスープ💎ミニフィッシュ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 4月22日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:算数
写真中 1−2:生活 写真下 1−3:体育 |