「1年生を迎える会」1(4月16日)
次の三つのことを目標に「1年生を迎える会」を行いました。
💮学校の一員として温かく迎えられることにより、新1年生の入学の喜びが深められるようにする。 💮学校への親しみと安心感を持つとともに、安立小学校の児童に仲間入りした所属感が芽生えるようにする。 💮新1年生を温かく迎え、仲間の一員として親切にしようとする意識が高まるようにする。 1時間目に講堂で行いました。1年生が6年生にエスコートされて入場すると、2〜5年生は拍手で迎えました。1年生は運営委員の児童からの「お迎えのことば」を、一生懸命に聞いていました。その後1年生は2〜5年生の方を向いて、大きな声で「よろしくお願いします」と全員で言いました。 次にみんなで仲良く「お迎えのゲーム」をしました。〇×ゲームでした。1年生は、6年生と一緒にゲームを楽しむことができました。6年生のやさしさが光っていました。 運営委員の児童による「おわりのことば」の後、1年生は6年生にエスコートされて退場しました。 始めから終わりまでずっと、講堂全体がやさしくて温かい雰囲気に包まれた、思い出に残る「1年生を迎える会」でした。 写真上 1年生入場 写真中 お迎えのことば 写真下 1年生からのことば 登校の様子(4月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 今日の給食(4/15)💎じゃがいものミートグラタン💎レタスのスープ💎みかんのかんづめ💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム💎ぎゅうにゅう 💮グラタン(米粉) 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。 「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 登校の様子(4月15日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/12)💎マーボーどうふ💎きゅうりのちゅうかあえ💎ツナとチンゲンサイのいためもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮マーボーどうふ マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。 (今日の給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけていました。) |