今日の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ でした ☆ホイコウロー☆ ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料をゆでたあとにあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 4月30日(火) 3年生 3時間目 国語今日は、「握手」という小説の作品中の時系列について、グループごとに考察していました。 今日の給食・コッペパン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 ☆キャベツ☆ キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは、葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 4/10~4/26の給食1…4/10、 2…4/11、 3…4/12、 4…4/15 5…4/16、 6…4/17、 7…4/19、 8…4/22 9…4/23、 10…4/24、 11…4/25、 12…4/26 鶴見橋中学校では、食堂に移動してみんなで給食を食べています。 給食をたくさん食べて栄養を摂り、すくすく成長してくださいね。 女子バスケットボール部、春季大会について≪結果≫ 鶴見橋 21−115 三国 結果は大敗でしたが、最後まで心が折れることなく強豪校に立ち向かうことはできたと思います。 強豪校の練習の雰囲気を感じることや、試合中のプレッシャーなど多くの学びがありました。 今後は7月の公式戦に向けて練習していきます。 保護者の皆様、いつも応援ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 |
|