今日の給食(5/2)💎かつおのガーリックマリネやき💎おしむぎのスープ💎キャベツとベーコンのソテー💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 登校の様子(5月2日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 校内掲示(5月2日)
写真上 玄関掲示
写真下 保健室前の掲示 今日の給食(5/1)💎ホイコウロー💎ちゅうかスープ💎きゅうりのピリからあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めていました。) 今日の給食(4/30)💎ぶたにくのガーリックやき💎スープ💎ツナとキャベツのソテー💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 〇春キャベツ ➡春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 〇冬キャベツ ➡冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |