1年と2年 学校たんけん3回目
今日は、2年生の案内で1年生(3組)が学校をたんけんしました。3回目ともなると2年生も慣れたようで、とてもスムーズに案内をすることができました。1年生は、初めて見る職員室の様子に驚いていました。
5月2日の給食★豚汁 ★ひじきのいため煮 ★ごはん ★牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食はバランスのとれた献立になっていてとても美味しかったです。 1年と2年 学校たんけん2回目
今日は、2年生の案内で1年生(2組)が学校をたんけんしました。校長室では、ソファーに座りながら、楽しく校長先生のお話を聞くことができました。明日は、最終日!1年3組の友だちを案内します。
5月1日の給食★ミネストローネ ★豆こんぶ ★黒糖パン ★牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 1年生はミネストローネがどんな味のスープかわからない子もいて、「トマト味やで!いっぱいたべてね!」というと「いっぱい食べる!」と言ってくれました。 |