4月15日(月)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※とうふのみそ汁 ※じゃこピーマン ※ごはん ※牛乳 じゃこピーマンは、ゆでたじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けをした一品です。 ちりめんじゃこはイワシの子どもを乾燥させたもので、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含む野菜です。 読書すてきな本が用意されてます。 図書委員会の推薦の本もありますよ。 4月11日(木)今日の給食※やきとり ※みそ汁 ※もやしのゆずの香あえ ※ごはん ※牛乳 米の主成分は主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。他にも、たんぱく質やビタミンなども含まれています。茶わん一杯のごはん(約150グラム)には約3200粒のお米が入っています。お米作りはたくさんの手間がかかり、種まきから収穫まで約1年かかります。感謝の気持ちでいただきましょう。 入学祝い給食ラッキーにんじんが入ってた。 4月10日(水)今日の給食★入学祝い献立★ ※カツカレーライス ※フルーツゼリー ※牛乳 1年生のみなさんご入学おめでとうございます。今日の給食はみなさんが小学生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級をいっしょにお祝いしましょう。 令和6年度よりカレーライスは米粉のカレールウを使用します。 |