令和6年度もよろしくお願い申しあげます

玉ねぎの収穫

4月24日(金)1時限目4年1組、2時限目3年1組、4時限目4年2組が玉ねぎの収穫を体験しました。地域の方が学習園で大切にお世話していただきました。
子どもたちは、最初は恐る恐るつかんで玉ねぎを抜いていましたが、2本目3本目となって慣れてくると、腰を入れて力強く抜くようになっていました。
地域の方は、土のペーハーまで気を配って育てていただきました。見たこともないような大きな玉ねぎが獲れました。子どもたちにとって素晴らしい体験になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)の給食

4月26日(金)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮物・・まぐろのオーロラ煮・きゅうりの赤じそあえです。
豚肉と野菜の煮物は、削り節とシイタケの戻し汁で煮込まれた柔らかい豚肉と合わせて、つなこんにゃく(綱状のこんにゃく)やむき枝豆が食感のアクセントとなって、全体的に美味しい煮物となっています。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚がったマグロにケチャップ・赤味噌・砂糖を合わせたソースをからめて、子どもたちに人気の一品です。
きゅうりの赤じそあえは、赤じその酸味がきゅうりを食べやすい味にしています。ご飯とよく合います。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

4月25日(木)児童集会では、学級代表・委員会代表の紹介がありました。「明るい学校にしたいです。」「元気にあいさつをする学校にしたいです。」「仲よく助け合える学校にしたいです。」など、一人ずつ抱負を語ってくれました。学校全体のために、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

図書

1年生は図書室に移動して、図書の学習に取り組んでいました。静かに本を選んだら、速やかに自分の席に座って本を読んでいました。時間が来たら、借りたい本を選んで、司書の先生の前に並んで、本のバーコードを読み取ってもらいます。
1年生は、とても落ち着いて図書の時間を過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はしの上で

音楽室から「はしの上で〜」と元気で明るい声が響いていました。2年生が「はしの上で」を歌いながら、2拍子のリズムにのって、手拍子したり踊ったりしています。踊るときに、橋になる2人組と、その橋をくぐる人が、役割を間違えたり、タイミングがずれたりしてうまくいかなかったグループもあったようですが、失敗しても大笑いして、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 家庭訪問
5/8 社会見学3年 SC
5/9 委員会 検尿 たてわり班編成
5/10 遠足1年 内科検診5・6年 検尿
5/13 いじめ・いのちについて考える日 内科検診2・3年 SC