☆5月7日(火)の給食☆
献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
ミネストローネは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 学校で泳ぐこいのぼり 5月7日
5月、校内では子どもたちの作った「こいのぼり」が楽しそうに泳いでいます。学校に来られたら、玄関掲示や廊下掲示をぜひご覧ください。
数量やその関係を式に表そう(6年生)5月7日
6年生では算数科でいろいろと変わる数の代わりにXなどの文字を使って式を一つにまとめる学習をしました。子どもたちは4年生で□や〇を使った式の作り方を学習しています。そして、6年生のこの学習を経て、中学1年生のXやYを使った「文字と式」の学習へと発展していきます。「難しいな」と言いながら、一生懸命取り組んでいます。
マイバッグを作ろう(1年生)5月7日
1年生では図画工作科で「マイバッグ」をクレパスで描いていました。子どもたちは、自分隊の好きなものを楽しそうに描いています。クレパスの使い方もとても上手になってきました。
☆5月2日(木)の給食☆
献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁・すりおろしにんにく・コチジャン・すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ・にらと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 |
|