☆4月22日(月)の給食☆
献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
ごはんによく合う紅ざけそぼろは、児童に大人気でした。 ごはんと紅ざけそぼろをセットでおかわりしている児童が多くいました。 まぼろしの花を描こう(4年生)4月22日
4年生は図画工作科で「まぼろしの花」を想像してえがきました。紙粘土で作った不思議な形の種から、芽が出て花を咲かせています。種も想像力豊かにいろいろな形に作っていて、花も個性豊かな形にできあがっています。
学校の中で生き物の観察(3年生)4月22日
3年生は校内で生き物や植物を探しています。子どもたちはダンゴムシが大好きです。手に取って平気な子もいれば動き出すと「きゃー」と言って逃げる子どももいます。虫眼鏡片手に植物や生き物を見つけてしっかり観察できました。
児童朝会 4月22日
月曜日の児童朝会は、昨年度まではオンラインも多かったですが、今年は運動場で行うことも多くなってきました。校長先生から、「安全に気をつけて、登下校すること」についてのお話がありました。信号を守ること、道路に飛び出さない、道で広がって歩かないなどです。ルールを守って、安全な歩行をし、命を守る気持ちを持ってほしいです。生活指導の先生からは、校内のルールも守ろうというお話がありました。特に渡り廊下を走っている人が多いです。校内でも安全な歩行を心掛けてほしいです。
☆4月19日(金)の給食☆
献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。 だしを取ったあとのだしこんぶの一部を展示食横に並べました。 児童は、『こんぶってこんな厚みあるんや〜』『こんぶ、ヌルヌルする〜』『このヌルヌルがおいしさを出してるんちゃう?』とそれぞれが感じたり思ったりしたことを口にしていました。 給食を通して、食に興味を持ってもらえるといいなと思います。 |
|