あまなつかん
★4月25日の献立★
ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれましたなつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 1年生は、先生に手伝ってもらいながら、上手に皮と袋をとっていました。ひと口食べて「すっぱー。」と顔をしかめてから、もうひと口食べて「すっぱいけど、おいしい!」と言いながら、食べていました。(栄養教諭) 健康委員会
15分休けいに、健康委員会の子どもたちが手洗い場の石けんの補充をしていました。
休けい時間ですが、学校のみんなが気持ちよく過ごせるよう活動している姿は、大変すばらしいです。 書写の学習(6年生)
6年生は1クラスが39人と大変人数が多いです。
そこで、学年担当の先生と協力して、ゆったりと書写に取り組めるよう、2つに分けて学習をしました。 教科や場面によって、少人数での取り組みができることは、とてもよかったと思います。 社会の学習(4年生)
大阪府について学習をしています。
今日はどんな漁業がおこなわれているか調べました。 高見の町では漁業といわれても、イメージが全くわかないですが、様々な資料を使って知識を広げていきます。 初めての図書館(1年生)
初めての図書館。
図書館を使うにあたって、たくさんのルールがあります。 みんなが気持ちよく使うために、ルールを守ってほしいです。 今日は司書の山田先生から、お話を聞きました。 図書館での過ごし仕方、借り方、返し方、決められた本の場所などたくさん知りました。 高見小学校の図書館は本の場所がわかりやすいように、番号だけでなく色でも分けるなど工夫をしています。 今年からは1度に2冊借りることができます。 どんどん図書館に行って、たくさんの本に触れてほしいです。 |
|