5/10 今日の給食 豚肉と野菜のカレースープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。
給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 エネルギー:623kcal 「ごちそうさまでした。」 5/10 5年生 家庭科
「はじめての調理実習」
家庭科室を使って、初めての調理実習をしました。 家庭科室の使い方や道具の使い方、ガスの使い方やルールを学習し、 やかんでお湯を沸かして、お茶をいれました。 グループでお茶をいただいて、ほっこりしました。 きちんと片付けまでがんばりました。 5/10 4年生 理科
「ヘチマの観察」
ヘチマの種から双葉が出てきました。 葉っぱの色や筋の入り方、色などをしっかりと観察して カードに記録しました。 5/10 2年生 生活科
「野菜を育てよう」
2年生では、野菜を育てます。 自分の植木鉢には、ミニトマトの苗を植えました。 たくさんミニトマトができるといいなあ。 学習園にはサツマイモの苗を植えました。 秋の実りが楽しみです。 5/9 区長来校 朝のようす
「玄関で子どもたちを迎えてくださいました」
朝の登校時間に、玄関で子ども達を迎えてくださいました。 子どもたちも元気な声で「おはようございます」と あいさつをしていました。 区長の手には「ミャクミャク」のぬいぐるみが・・・ 大喜びでした。 |